Новости

18.07.2018

25 лет: система обязательного медицинского страхования Республики Карелия отмечает юбилей!

Значок 25 лет ОМС.jpgВ 2018 году Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Республики Карелия  исполняется 25 лет. 

Трудно представить развитие здравоохранения без страховой медицины, которая позволила обеспечить стабильное финансирование медицинских организаций и реализацию одного из важных принципов социальной справедливости - равный доступ в получении медицинской помощи каждому, не зависимо от доходов.

В течение этого времени система непрерывно изменялась в соответствии с экономическими и социальными переменами, происходящими в нашем обществе, но на протяжении всех 25-ти лет участники системы ОМС: территориальный фонд ОМС, страховые медицинские организации, медицинские организации занимаются важным делом – обеспечение доступной и качественной медицинской помощи нашим гражданам.

Средства ОМС использовались при реализации приоритетных государственных программ и проектов – «Здоровье», «Земский доктор», региональных программ модернизации здравоохранения.

В 2012 г. Указами Президента РФ перед системой была поставлена задача по повышению заработной платы медицинским работникам. ТФОМС РК совместно с Министерством здравоохранения Республики Карелия в онлайн-режиме осуществлял мониторинг исполнения дорожной карты. 

Кроме того, у территориального фонда есть еще одна важнейшая функция. Будучи учрежденным органом государственной власти республики, он осуществляет реализацию контрольных полномочий за соблюдением федерального законодательства в сфере обязательного медицинского страхования, за использованием средств ОМС страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями. Огромная работа проводится Фондом и СМО по осуществлению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным по ОМС гражданам. Фонд контролирует выполнение объемов экспертиз, соблюдение технологии, порядка начисления и предъявления санкций по результатам экспертиз. 

Защита прав и законных интересов граждан в системе ОМС занимала и будет занимать первостепенное значение. Накоплен большой опыт и практика по различным аспектам обеспечения гражданам гарантий предоставления медицинской помощи необходимого качества, включая всестороннее рассмотрение обращений и жалоб. Специалистами Фонда, страховых медицинских организаций проводится судебная и досудебная защита при нарушении прав застрахованных по ОМС. 

Председатель ФФОМС Наталья Николаевна Стадченко на VII Всероссийском конгрессе союза пациентов отметила: «Задачи системы обязательного медицинского страхования сегодня шире, чем просто финансирование медицинской помощи. Все последние изменения в системе обязательного медицинского страхования ориентированы на пациента. Внедрение принципов пациентоориентирования и персонифицированного сопровождения каждого застрахованного – это качественный прорыв в совершенствовании механизмов защиты прав наших граждан, нуждающихся в медицинской помощи». 

Вместе с тем, направления данной работы требует совершенствования и адаптации к изменяющимся факторам правового, организационного и экономического характера.

25 лет в современных условиях - серьезный возраст, пора зрелости. В течение этого времени система непрерывно видоизменялась в соответствии с бурными экономическими и социальными переменами, происходящими в нашем обществе.

Сегодня можно констатировать, что система ОМС стала уникальным социальным институтом, обеспечивающим адресную медицинскую и лекарственную помощь.

Путь к достижению социальной справедливости и равенства всех граждан в области медицинского обслуживания непрост, но все наши усилия стоят того, чтобы пациенты получали современную качественную медицинскую помощь, были здоровы и счастливы.

В этом году поздравляем всех участников системы ОМС Республики Карелия, ветеранов Фонда и коллектив с этой знаменательной датой и желаем применять накопленный опыт во благо дальнейшего развития и совершенствования обязательного медицинского страхования в нашей республике, обеспечения её финансовой стабильности!
Крепкого вам здоровья, благополучия и праздничного настроения!

Гравов А.М., директор ТФОМС РК.


Возврат к списку