Когда ОРЗ переходит в пневмонию
Новости на главной

17.11.2023 Когда ОРЗ переходит в пневмонию

     Каждый из нас в своей жизни не раз переносил простуду. Так мы в обиходе называем ОРЗ (острое респираторное заболевание). Мы настолько часто сталкиваемся с проявлениями ОРЗ, что продолжаем ходить на работу с такими симптомами, как субфебрильная температура, слабость и небольшой кашель. Часто, игнорируя симптомы, люди не обращаются к врачу, в то время как развиваются опасные осложнения инфекции: воспаление легочной ткани, или пневмония.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

     Пневмония – это воспалительный процесс легочной ткани, который сопровождается скоплением жидкости в альвеолах (воздушные ячейки в легких, отвечающие за газообмен).

     Обычно это заболевание инфекционного происхождения. Пневмония возникает из-за бактерий (более чем в 90 процентах случаев это пневмококк), вирусов. В редких случаях пневмонию вызывают микоплазмы, грибы и паразиты. Термин «атипичная пневмония» не имеет определенного клинического состояния и сохранен для обозначения воспалительного процесса в легких, вызванного соответствующими внутриклеточными микроорганизмами (микоплазмы, хламидии, легионелла) .

     Большинство случаев возникновения пневмонии напрямую связаны с перенесенными острыми респираторными заболеваниями и могут расцениваться как осложнение ОРЗ. Самые частые пути проникновения микроорганизмов в легочную ткань – это попадание микробов из окружающей среды (воздушно-капельный путь) или переселение патогенной флоры из верхних отделов дыхательной системы (из носоглотки). Чаще всего все начинается с воспаления верхних дыхательных путей, и основной путь инфицирования легочной ткани – это распространение инфекции из носоглотки. Инфицирование только нижних отделов дыхательных путей в результате ингаляции микробного аэрозоля встречается редко .

     Даже при размножении микроорганизмов в носоглотке, если нормально функционируют иммунные механизмы, нижние дыхательные пути остаются стерильными. Распространение инфекции в бронхи может быть результатом снижения эффективности защитных механизмов макроорганизма и массивностью инвазии микроорганизмов и/или их повышенной вирулентностью. Активность клеток иммунной системы (макрофагов и иммуноглобулинов), а также мукоцилиарный клиренс и кашлевой рефлекс обеспечивают элиминацию инфицированного секрета из бронхиол. Но если бронхопульмональная защита нарушена и повреждены механизмы «самоочищения» трахеобронхиального дерева, патогенные микроорганизмы распространяются за пределы бронхиол и вызывают воспаление лёгочной ткани — пневмонию .

ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К РАЗВИТИЮ ПНЕВМОНИИ

     Известно, что некоторые категории имеют повышенный риск заболевания пневмонией: маленькие дети (до 5 лет), пожилые люди (старше 65 лет); часто болеющие острыми инфекциями верхних дыхательных путей (3 раза в год и более); имеющие хроническую патологию верхних дыхательных путей (тонзиллиты, синуситы, отиты и др.); имеющие другие хронические болезни (в том числе иммунодефицитные состояния); длительное пребывание в горизонтальном положении; курение, злоупотребление алкоголем. Кроме инфекции, развитию пневмонии могут способствовать неблагоприятные факторы внешней среды. Вероятность возникновения пневмонии повышается при переохлаждении, стрессе, переутомлении, при пребывании в плохо вентилируемых помещениях.

 

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

     Для обычных ОРЗ не характерны: выраженная слабость, утомляемость, потливость, кашель. Кашель может быть непостоянным, а приступообразным, возникающим при попытке сделать глубокий вдох. Сначала кашель сухой, далее начинается выделение мокроты в больших количествах. При ОРЗ, как правило, при кашле мокроты нет или она есть в незначительных количествах. Лихорадка.

     Для пневмонии характерна высокая температура 38-40 градусов, однако бывают случаи, когда значения более низкие. Одышка. Увеличение частоты дыхания более 18 дыхательных движений в минуту и ощущение нехватки воздуха. Тахикардия. Частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту.

    В случае проявления каких-либо из вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, так как промедление может быть опасно для здоровья. Также следует обратиться к врачу, если наблюдается ухудшение после, казалось бы, улучшения состояния или при любом “простудном заболевании”, длящемся более 7 дней . Воспаление легких считается серьезной болезнью, поскольку в некоторых случаях может заканчиваться летальным исходом.


фото.jpeg





Календарь событий